История куста » Статьи » ГРУППЫ » Апельсины

«Апельсины»

В Московском Институте Стали и Сплавов (МИСиС) существует Академический хор, отметивший в декабре 2001 года свое 50-летие. Участники хора – это и студенты, и бывшие студенты (в том числе – и преподаватели института). Именно здесь, на репетициях хора, встретились в 1973 году Сергей Канашенко, Игорь Ершов, Павел Нам, Виталий Соловьев, Дмитрий Богомолов, Владимир Столпнер, Александр Обеднин, Георгий Перельштейн, Алексей Козлов, Надежда Шеина, Надежда Данилина, Светлана Тюменцева, Валентина Борушко, Жанна Бреннер, Галина Хантемирова и я, Соболев Андрей.

Эта пестрая компания составила костяк некой «агитбригады», которая в гастрольных поездках хора порой составляла второе отделение концертов. Из этой команды легко образовывались отдельно мужской и женский ансамбли, разнообразные сольные номера, дуэты, трио, квартеты и т.д.

Компания была довольно дружная, и практически никогда не отказывала комитету комсомола в разнообразных шефских поездках и выступлениях. Это были выступления в ЖЭКах, в Кантемировской танковой дивизии, а также на разнообразных смотрах художественной самодеятельности.

Формирование этой мобильной «агитбригады» произошло не без активного участия Иосифа Незведского (которого все звали просто Ося), который в то время был концертмейстером хора. В 1973-1974 г.г. он написал музыку к стихам Бориса Пастернака «Никого не будет в доме…» и разучил ее с ансамблем (тут необходимо напомнить, что фильм Рязанова «Ирония судьбы…» с музыкой Таривердиева еще не вышел на экраны).

Надо сказать, что в традициях хора были частые совместные вылазки на природу (так, очень долгое время продолжалась летняя традиция – все, кто летом оставался в Москве, по четвергам могли собраться «под каштанами» во дворике МИСиС и Горного института, чтобы договориться о каком-нибудь субботнем походе). Гитарная песня тоже была в большом фаворе. Любимыми песнями были старенькие песни Кима, Дулова, Окуджавы, и, конечно, Анатолия Загота, который до сих пор поет в хоре МИСиС.

Сергей Канашенко стал исполнять на «посиделках» песни Берковского и Никитина, а году в 1974 в этой же «обойме» спел свою «Песню первоклассника» («Я сегодня горько плАчу...»), из скромности выдав ее за Никитинскую, и заодно ненавязчиво поставив себя с ним «на одну планку». В этом же году они с Ершовым впервые спели «Синего человека».

Параллельно, в этот же период, Каштанка (такова в то время была его «кликуха») подарил нам очарование американского «фолка», которым мы «заболели» очень надолго – это было творчество американского трио «PeterPaul &Mary», песни которого мы «срисовывали» с винила, разучивали и исполняли.

Осенью 1974 года Канашенко попал на 16 слет Московского КСП, вернулся оттуда в восторге и через какое-то время предложил всей хоровской «агитбригаде» пойти вместе на следующий слет. Весной 1975 года он зарегистрировал в Московском КСП группу с названием «Апельсины».



Источник: http://www.kustkaluga.narod.ru/apelsiny.htm
Категория: Апельсины | Добавил: Miy (28 Янв 2011) | Автор: Андрей Соболев
Просмотров: 1204 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудиоплеер

Форма входа

ЛИЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ

Количество непрочитанных личных сообщений:
Читать ЛС

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Облако тегов

Поиск

Кнопки

Google Talk Button