История куста » Статьи » ГРУППЫ » Апостроф

«Апостроф»

…Шёл второй семестр первого курса МВТУ, Машиностроительный факультет, кафедра М5 "Кибернетические системы", 1983 год.

Нам действительно здорово повезло с группой: прошло ровно 20 лет с момента нашего поступления, а мы до сих пор практически не растерялись. Может быть, редко общаемся, но знаем и помним друг о друге, а уж кто приобщился к слётам, те вообще всегда рядом. 

Как-то так случилось, что всех нас сблизила первая сессия, и особенно, её обмывание у Юдина дома на Щербаковской (это она теперь, блин, Алексеевская) после сопромата (моя первая тройка). Там впервые появился Гера Качер, и сразу поразил всех тем, что с первого раза запомнил по именам всех присутствующих, а было-то нас 21. Юдин много пел… Пел много того, что казалось, было запретным, а этот плод, как известно, притягивает. Хотелось ещё, и песен таки было, также была водка с ликером "Три апельсина"… Она и сгубила... Потом была первая поездка в «Подкуду» (Антипино - кто знает, тот поймет). Дальше были посиделки в институте, рассказы про какие-то таинственные слёты, и опять песни, хор Учителей, где невозможно было не узнать бас Серёгиного отца, сухое "Прибрежное" в антракте в туалете Дома художников, поход в Калистово и "Зелёная карета", "Нас расставили на доске...", "Автобус едет, а публика орет..." и, конечно же, "Майдан"… Это уже потом мы узнали, что мелодия, мягко говоря, другая. 

Опять сессия. "Научный коммунизм" и от абсолютно нечего делать летом - стройотряд. Ха, мы с Серегой первокурсники и ... строить нам Стилобат (по-русски - переход в виде 2-х этажного комплекса между двумя башнями 11-го нового и 10-го старого Бауманских общежитий) с бывалыми второкурсниками и без единого знакомого, ой! Но, опять нам повезло, все оказались нормальными людьми, да еще любящими попеть. Так и пели каждый день часов до трёх-четырёх утра, с пивом и портвейном, а спать научились когда угодно, и где угодно, лучше всего было на кучах керамзита. 

А как самозабвенно пели..! Это многоголосье иногда и сейчас пробивается из нашей запятой... Часто приезжал Гера к концу нашего рабочего дня, и мы ходили за портвейном и набивались в одну из комнат нашей общаги, иногда собирались у Юдина, и везде-везде пели… Помню, ездили в Тучково в поход - до сих пор не понимаю, как можно выпить ящик портвейна на семерых, и не болеть утром. Да бригада уже была спетой и спитой, именовалась "Эх, Юхнем", и имела свой флаг. Но лето, а с ним и стройка заканчивались, а расставаться не хотелось. И тогда пришла мысль создать группу в Калужском кусте КСП, о котором к тому времени от Серёги и Геры знали все-при-все, вот только, на слётах ещё не бывали ни разу. 

Решили и сделали. Первый состав выглядел так: Гера Качер - командир группы, Сергей Юдин - идейный вдохновитель всего, Паша Нефедов - главный автор текстов, одноклассник Геры и Сереги, Наташа Ким - уже ходила на слёты с группой КОБР, и была влюблена в Юдина (тогда), Лена Попова – найденная Геркой в зимнем студенческом лагере по сопутствующему атрибуту - гитаре, ещё была девушка, кажется Катя, фамилии, к сожалению, не помню, и боевой отряд из ССО: Миша Тимонин, Юра Крыхтин, Игорь и Лена Чуковы, и скромный автор этих строк. На первые слёты с нами ходил Витька по кличке "Седой" за копну пепельных волос - одноклассник Серёги, Геры и Паши, а также командир погибшей с рождением "Апострофа" группы КОБР (Калужское Объединение Библиотечных Работников) Алёна Бессер, про которую пели на мотив «Бесамэ мучо»: «Беессссер, Беессссееер не мучай»... 

Решение об образовании группы официально утвердили в сентябре на сборе у Качера на квартире в Чертаново. Название обдумывал каждый заранее, вариантов было много. За давностью лет каждому кажется, что именно он предложил "Апостроф", и, наверное, все правы. Скажу только, что у меня с собой был словарь иностранных слов, и видимо, всем понравилось толкование: Апостроф - надстрочный знак.., что и стало девизом группы на долгие годы.

Первым нашим слётом стал "Спой Светик" куста "РЭКС" в Павловской Слободе. Помню, что было здорово, пели без перерыва, теперь знаю, это был Азик. По дороге домой в метро, казалось, что все кругом поют. Это была шоковая доза песенного наркотика. Но мы ещё не знали тогда, что слёты, песни, палаточный образ жизни – станут для нас не юношеским увлечением, а большой любовью на всю жизнь. 



Источник: http://www.kustkaluga.narod.ru/apostrof.htm
Категория: Апостроф | Добавил: Miy (28 Янв 2011) | Автор: Д.А.Н. Редактура Г.Качер.
Просмотров: 2108 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудиоплеер

Форма входа

ЛИЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ

Количество непрочитанных личных сообщений:
Читать ЛС

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Облако тегов

Поиск

Кнопки

Google Talk Button